71 - Bellevesvre

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque, le bâtiment des dépendances et la cour étaient divisés en deux parcelles ainsi que chacun des deux logis. La maison remonte vraisemblablement au début du 19ème siècle, comme en témoignent ses matériaux et la forme de ses fenêtres. Une photo ancienne de la façade fait figurer l'enseigne "H. Poiget Maison de Vins" au-dessus de la porte charretière et quatre hommes tenant des tonneaux. Aujourd'hui les logis ont été remaniés. L'un d'eux appartient à la commune qui en a fait des logements sociaux. Lors des travaux on a retrouvé sur un mur, une plaque portant un médaillon ovale en cuivre décoré d'une couronne constituée de trois tours crénelées, dont la signification reste inconnue.

Description

Ferme de construction soignée implantée sur la rue principale. Deux logis à étage en bordure de route, séparés par un passage sous porche débouchant sur une cour au fond de laquelle se trouve le bâtiment des dépendances. Etage du logis de gauche desservi par un escalier tournant dans l'angle postérieur droit. Façade sur rue en moellons avec soubassement, seuils, encadrements de baie et corniche moulurée en pierre de taille. Gardes-corps en fer forgé à motif végétal. La façade sur rue était enduite, comme le prouve le bouchardage de l'extérieur des encadrements de baie. Portes charretières du passage surmontées d'un linteau à arc segmentaire et d'une fenêtre. Façade postérieure en brique à soubassement et encadrements de baie en pierre. Corniche à quatre rangs (troisième pointes en avant). Corniches aux sept cheminées et couverture de tuile plate. Bâtiment des dépendances en brique sur soubassement de pierre, constitué de deux granges flanquées chacune d'une étable. Couverture en tuile mécanique.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis