71 - Bellevesvre

La Motte - Moulin d'or - 9 rue du Moulin d'or

Historique

Ferme construite sur une ancienne motte féodale et figurant telle qu'aujourd'hui sur le cadastre ancien. Selon le propriétaire actuel, le poulailler a été fait en même temps que le bâtiment des dépendances, reconstruit après un incendie à la fin du 19ème siècle.

Description

Ferme implantée en retrait de la route, sur une cour desservie par un chemin bordé de deux levées de terre. Le poulailler est à gauche en arrivant et la maison à droite, tous deux implantés parallèlement à la route. Le bâtiment des dépendances est en fond de cour, face au chemin. Devant lui est située la mare. Tous les bâtiments sont en brique sauf la maison entièrement enduite, sans doute en pan de bois (linteaux en bois) sur soubassement de pierre. Les pièces font toute la largeur de la maison. La pièce principale (plus large) est au centre et flanquée de deux autres de chaque côté. Celles de droite sont des chambres. Celle de gauche contient la chambre à lait à l'arrière et celle tout à gauche contient le four. Les portes qui desservent intérieurement les pièces entre elles sont toutes dans le même axe, à l'arrière. L'extrémité des poutres transversales, saillante en façade, est taillée en pointe. Escalier du grenier (porte à double battant) à gauche de la façade. Sol en carreaux de pavement, auvent sur aisseliers en façades et couverture de tuile plate. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables et d'une charretterie (transformée en cellier) tout à droite. Encadrements de baie et seuils en pierre. Fentes d'aération des combles au surcroît. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignons en façade, interrompu au droit de la porte charretière. Puits circulaire maçonné à superstructure en fer à rouleau, devant le logis.
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis