71 - Frontenard

La Faye - Faye - 11 rue de la Faye

Historique

Ferme dont seul le bâtiment des dépendances figure sur le cadastre ancien avec un autre bâtiment à l'emplacement de l'actuelle maison. Son pan de bois à "bâton-rompu" et à "grands pans" ne peut pas être postérieur au 18ème siècle. Le four à droite de la maison pourrait bien appartenir au bâtiment disparu et remonter aussi au 18ème siècle, comme en témoigne son jour circulaire. Selon les propriétaires, la maison remonterait aux années 1850. Le toit à porcs et le deuxième four (car la parcelle a été divisée en deux) ont dût être construits en même temps.

Description

Ferme implantée sur les trois côtés d'une cour ouverte sur la rue : maison à gauche avec un four dans son angle antérieur gauche, deuxième four et toit à porcs en fond de cour, et bâtiment des dépendances sur la droite. Maison en brique à encadrements de baie en pierre, double en profondeur, distribuée par un couloir central ne traversant pas de part en part et contenant l'escalier du grenier. Partie droite surélevée car sur la cave. Corniche à trois rangs cimentée et moulurée. Quatre cheminées. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables, en pan de bois à "bâton-rompu" à remplissage de brique sur "murot" de brique (?). Pan de bois à "grands pans" (décharge, entretoises et tournisse) au surcroît et aux cloisons. Brique crue sous l'auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Poutres transversales. Le four d'origine possède une corniche à trois rangs et un jour circulaire. Le toit à porcs qui lui est accolé est en pan de bois. Puits circulaire à superstructure à rouleau et abreuvoir au centre de la cour. Deux épis de faîtage en terre cuite sur les deux principaux bâtiments.
  • brique crue
  • badigeon