71 - Frontenard

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien avec la maison divisée en trois parcelles d'égale largeur, et des petits bâtiments à l'arrière aujourd'hui disparus. L'un des logis à été habité par un sabotier. Elle remonte vraisemblablement au 18ème siècle, comme en témoignent les lucarnes, les jours circulaires et les linteaux segmentaires délardés. La lucarne du logis de droite a été faite récemment, sur le modèle des autres.

Description

Ferme constituée de trois logis accolés perpendiculairement à la route et d'un bâtiment des dépendances implanté parallèlement à la route, en retrait. Logis en brique apparente, jours circulaires aux pignons, encadrements de baie en pierre à arcs de décharge, linteaux rectilignes et segmentaires délardés et lucarne médiane sur le versant. Le logis central a un étage, deux petites lucarnes au-dessus de la principale, deux pignons et une corniche à trois rangs. Logis de droite sur cave, pigeonnier ouvrant à l'est au grenier, corniche à modillons et croupe à droite. Logis de gauche à croupe sur laquelle se sont greffés des appentis et un pignon. Bâtiment des dépendances constitué d'une étable flanquée d'un four à gauche et d'une grange et d'un toit à porcs à droite. Il est en pan de bois sur "murot" de brique entièrement enduit sauf aux pignons. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Tuiles mécaniques seulement sur le versant postérieur. Puits circulaire maçonné à superstructure à rouleau devant le logis central.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • logis et dépendances perpendiculaires