71 - Frontenard

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien avec seulement la maison, le bâtiment des dépendances et le four. Ils pourraient remonter au début du 18ème siècle, comme en témoignent le pan de bois à poteaux rapprochés et à "grands pans", les toits à croupe (dont un très haut) et les jours circulaires. La plaque de cheminée indique 1804. L'écurie et le colombier ont probablement été construits dans le 19ème siècle, après 1830 (l'écurie figure sur un plan des ponts-et-chaussées de 1853). Selon le propriétaire, cette ferme a eu un pressoir à vin et a logé jusqu'à six ouvriers. C'est son grand-père qui l'a achetée dans les années 1920 et construit le "vouilleau". Façades et petit pan gauche surélevés (auvents raccourcis) au 20ème siècle. Les toits à porcs en matériau aggloméré et les remaniements de la façade antérieure du bâtiment des dépendances sont de la même époque.

Description

Ferme implantée sur les quatre côtés d'une cour fermée. Maison et colombier (toit à porcs dans le même alignement), parallèles à la route mais en retrait. Ecurie à gauche et bâtiment des dépendances à droite implantés perpendiculairement, en bordure de route. Four à gauche et "vouilleau" à droite de l'entrée. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique sur "murot" de brique. Torchis pour les cloisons. Poutres du premier niveau moulurées. Une cave a chaque extrémité : une à poutres apparentes accessible en façade, l'autre voûtée en brique accessible au petit pan gauche. Surcroît et comble très hauts. Auvent régnant descendant très bas. Espaces vides de la ferme centrale de la charpente remplis de torchis. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables et d'une charretterie à droite. Pignon à droite et croupe à gauche. Pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoises) à remplissage de brique, sur très haut "murot" de brique. Ecurie en brique, pailler sur les étables, baies plein-cintre, bandeau et corniche à modillons carrés. Colombier en briques très épaisses ouvrant au sud. Le troisième niveau avec échelle tournante est réservé aux pigeons. Four en brique sur haut soubassement de pierre, corniche à trois rangs. Puits à pompe à roue et abreuvoir face à la maison. Tuile plate sur les trois bâtiments d'origine.
  • brique crue
  • torchis