71 - Charette-Varennes

Bord du Doubs - Grande Rue 17

Historique

Ferme construite à partir des vestiges d'une ancienne tuilerie visible sur le cadastre ancien. Aujourd'hui il ne reste que la base du grand bâtiment en forme de "T" qui devait être la partie confection, celle de séchage ayant complètement disparu. Aujourd'hui c'est le bâtiment des dépendances. Cette partie pourrait dater du 18ème siècle. La maison ne figure pas sur le plan, elle est donc postérieure à 1830, mais vraisemblablement du 19ème siècle. Ses lucarnes sont modernes.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route et bâtiment des dépendances sur sa droite, perpendiculaire, reliés par un petit poulailler. Logis à trois cheminées, partie centrale sur cave. Linteaux rectilignes en pierre, un en brique à intrados en arc segmentaire. Baies carrées sur le comble. Contreforts en matériau aggloméré le long du mur postérieur. Tuile plate, corniche à trois rangs et jours circulaires au pignon gauche. Escalier menant au grenier le long du mur pignon droit. Bâtiment des dépendances constitué de deux granges et de quatre étables, la grange et l'étable de gauche étant plus avancées. Auvent sur aisseliers sur la partie droite, plus en retrait. Tuile mécanique. Puits circulaire en matériau aggloméré devant le logis.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • Logis et dépendances perpendiculaires