71 - Charette-Varennes

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien avec un long et étroit bâtiment, aujourd'hui disparu, entre la maison et le bâtiment des dépendances, implanté en biais de façon à fermer la cour. Elle daterait de 1788, comme l'indique la taque. Le four est bien plus récent.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, en retrait, et bâtiment des dépendances à sa gauche, perpendiculaire, four derrière la maison et pressoir accolé à sa droite. Maison double en profondeur et doublée par un appentis à l'arrière avec une cave sous chacune des deux pièces principales. Elle est entièrement enduite mais le pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique est visible au mur postérieur et au petit pan droit. Mur antérieur et petit pan gauche sans doute en brique car encadrements de baies et soubassement en pierre. Surcroît démesuré, grenier éclairé par de grandes fenêtres pas toutes au même niveau, accès par une porte située au petit pan gauche. Baies à linteau rectiligne, segmentaire et plein-cintre. Entrées de cave en façade. Pressoir à façades de brique (jours circulaires à l'arrière) et côtés en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique. Bâtiment des dépendances en brique sur soubassement de pierre, constitué d'une grange flanquée de deux étables sur sa droite. Un poulailler à gauche et une étable à droite ont été ajoutés sous appentis. Linteaux de pierre et tuile plate. Corniche à trois rangs sur les trois bâtiments. Puits circulaire maçonné à superstructure à rouleau et margelle de pierre, derrière la maison.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • Logis et dépendances perpendiculaires