FERME
71 - Charette-Varennes
- Dossier IA71001068 réalisé en 2005
- Auteur(s) : Gaëlle Prost
Historique
Ferme figurant sur le cadastre ancien avec un petit bâtiment accolé perpendiculairement dans l'angle antérieur gauche, n'existant plus. Elle date vraisemblablement du début du 19ème siècle, comme en témoigne la persistance des jours circulaires associée aux demi-croupes. Le logis de droite a été ajouté.
Période(s)
Principale :
- 1er quart 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)
Description
Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'une grange flanquée de deux logis à droite et d'une étable à gauche. Poulailler perpendiculaire en bordure de route à gauche et four (détruit) à l'arrière. L'ensemble du bâtiment principal est en brique et doublé à l'arrière, faisant descendre le toit plus bas que devant. Auvent sur aisseliers en façades, mais très peu débordant à l'arrière. A l'avant il repose aussi sur l'avancée du mur pignon droit contre lequel s'appuie l'escalier tournant montant à la porte du grenier située tout à droite de la façade. Linteaux en bois (un seul pour la porte et la fenêtre des logis), seuils de porte et rebords de fenêtre en pierre. Torchis au-dessus de la porte charretière et pailler ouvert à l'aplomb. Jours circulaires au pignon droit. Vestiges de deux épis de faîtage métalliques.
Murs :
- brique
- torchis
- enduit
Toit :
- tuile plate
Etages :
- en rez-de-chaussée
- comble à surcroît
Escalier :
- escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant en charpente
Typologie :
- Logis et dépendances sous un même toit
Informations complémentaires
Thématiques :
- enquête partielle
- habitat de la Bresse bourguignonne
- enquête externe
Aire d’étude et canton :
Saône-et-Loire
Dénomination :
ferme
Parties constituantes non étudiées :
- four à pain
- grange
- étable
- © Ecomusée de la Bresse bourguignonne, Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine