71 - Charette-Varennes

2 impasse du Loup

Historique

Ferme du château de Varennes, vraisemblablement du 19ème siècle, mais postérieure à 1830 puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre ancien.

Description

Ferme distribuée sur les quatre côtés d'une cour fermée par un portail. Trois hauts bâtiments face au portail et sur les côtés (une forge dans celui de droite). Double four sur la droite du portail, local à alambic, poulailler et laiterie sur sa gauche (ces petites dépendances sont couvertes de tuiles creuses). Place à fumier couverte dans l'angle antérieur droit de la cour. Le pressoir et le bûcher sont accolés perpendiculairement à la façade postérieure du bâtiment de droite. Tous les bâtiments sont en brique. Les deux bâtiments des côtés sont constitués d'une grange centrale dont la porte d'entrée est surmontée d'un fronton triangulaire et accostée de tours pour celui de gauche (dont un pigeonnier ouvrant à l'est), et de tourelles sur colonnes de pierre engagées pour celui de droite. Ils sont décorés d'une corniche à trois rangs. Le bâtiment face au portail, destiné aux chevaux, possède un soubassement et une corniche moulurée en pierre. Le seul auvent est sur le four. On note autant d'ouvertures pour les combles que pour les niveaux inférieurs. Bandeaux en pierre, baies plein-cintre et demi-circulaires, carrées sur les combles (linteaux en pierre). Trois épis de faîtage métalliques en tout. Citerne à roue dans l'angle postérieur gauche de la cour.
  • tuile creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente