71 - Charette-Varennes

4 rue du Mottet

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la partie en retour du bâtiment des dépendances ne rejoignait pas la maison et le dernier quart droit de la maison (pas aussi profond que la maison d'origine) n'avait pas encore été construit.

Description

Ferme implantée sur les trois côtés d'une cour ouverte sur une allée menant à la route : maison et bâtiment des dépendances en vis-à-vis, perpendiculaires à la route, long et étroit bâtiment en fond de cour entre les deux, comprenant des toits à porcs, des poulaillers et le four. Maison en brique sur soubassement de pierre, moitié droite sur cellier, pigeonnier dans l'angle postérieur gauche, escalier ajouté dans l'angle antérieur. Encadrements de baie en bois sur la façade antérieure et en pierre sur la façade postérieure et au petit pan droit. Ouvertures carrées sur comble, croupes, tuile plate, trois petites lucarnes métalliques. Bâtiment des dépendances comprenant un pressoir. Pignon et étable de gauche en pierre, reste en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur "murot" de brique. Auvent sur aisseliers en façade découpé au droit des deux portes charretières. Poulaillers et toits à porcs en matériau aggloméré, four en brique. Puits circulaire à superstructure à rouleau en brique, à l'arrière de la maison. Deux épis de faîtage en terre cuite vernissée sur le pigeonnier.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente