Télécharger la version PDF

FERME

71 - Charette-Varennes

3 rue du Poirier Grillot

  • Dossier IA71001064 réalisé en 2005
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le four était situé devant la maison au bord de la route et un bâtiment existait entre la maison et le bâtiment des dépendances. Selon la tradition orale, il s'agirait d'un ancien relais de poste. La maison pourrait remonter au 17ème siècle, comme en témoignent les arcs segmentaires, le très haut comble et la façade symétrique. Les linteaux segmentaires délardés de la façade postérieure sont des remplois. Le bâtiment des dépendances semble dater du 18ème siècle, avec des réfections au 19ème siècle. Porcherie moderne devant la maison.
Période(s)
Principale :
  • 17e siècle
  • 18e siècle
  • 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée sur les deux côtés d'une cour ouverte sur la route : maison en bordure de route, perpendiculaire à celle-ci et bâtiment des dépendances derrière, parallèle à la route. Maison à très haut comble (toiture très pentue) dont les murs très épais (un mètre de large à un mètre de hauteur) en pisé vont en s'affinant depuis leur base. Les linteaux de la façade sont en bois. La porte axiale à linteau segmentaire fait face à l'escalier qui monte droit au grenier. Accès aux deux grandes pièces doubles en profondeur par une porte de chaque côté de cette entrée et par la façade. Lucarne (à poulie disparue) surplombant la porte axiale et une petite en métal au-dessus des deux autres portes. La pièce de droite abrite une très large cheminée (2,5 m) en bois. Encadrements de baie de la façade postérieure en pierre à linteau segmentaire délardé. Quelques fenêtres à barreaux. Four en brique sous appentis au petit pan droit. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée d'un pressoir à vin et d'une étable à gauche, et de deux étables à droite. Moitié gauche en brique (pan de bois à poteaux rapprochés au mur postérieur du pressoir) et moitié droite en brique crue sur brique. Seuils de porte en pierre. Auvent sur aisseliers en façade. Appentis sur poteaux sur la façade postérieure. Jours demi-circulaires au pignon droit. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en pierre, sur le côté du four.
Murs :
  • pisé
  • brique
  • brique crue
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
Typologie :
  • Logis et dépendances perpendiculaires

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • puits
  • four à pain
  • pressoir à vin
  • grange
  • étable à chevaux
  • étable à vaches
  • toit à porcs
Carte interactive
Haut de page