71 - Charette-Varennes

17 route de Pierre

Historique

Ferme vraisemblablement du 19ème siècle, mais ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1830. Petit bâtiment postérieur accolé devant le four.

Description

Ferme implantée sur les trois côtés d'une cour ouverte sur la route : à gauche du portail d'entrée la maison parallèle à la route, en face mais en retrait le bâtiment des dépendances, et le four à droite. Bâtiments en brique à linteaux de pierre. Maison sur cave et soubassement de pierre, à un étage séparé du rez-de-chaussée par un bandeau et présentant une symétrie en façade. Toit à croupes, tuile plate, quatre souches de cheminée, corniche à modillons. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée d'une charretterie à gauche et d'une étable à droite. Brique crue sous l'auvent sur aisseliers en façade et au mur postérieur. Corniche à trois rangs sur le four.
  • Logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain