71 - Charette-Varennes

14, 16 route de Chalon

Historique

Ferme ayant appartenu à des soeurs à l'origine, selon la tradition orale. Sur le cadastre ancien de 1830, la maison et le bâtiment des dépendances étaient en vis-à-vis. L'actuel bâtiment des dépendances a remplacé le précédent en 1850 (date portée en briques débordantes au pignon droit) sur le troisième côté de la cour, donc perpendiculairement à la maison. Au 20ème siècle, la maison a hébergé un café-restaurant-tabac-épicerie. C'est de cette époque que datent les ouvertures dans la toiture et sans doute aussi l'extension sous appentis au pignon droit du bâtiment des dépendances.

Description

Ferme implantée sur les deux côtés d'une cour ouverte sur la route : maison perpendiculaire à celle-ci et bâtiment des dépendances à sa gauche, parallèle à la route, en retrait. Maison à haut comble, appuis de fenêtre en pierre moulurées, corniche à trois rangs de brique, mais toute enduite et très remaniée. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables, d'un pigeonnier (ouvrant au sud) accolé dans l'angle antérieur gauche et d'un toit à porcs dans son alignement, au pignon gauche (surmonté d'un pailler sous appentis sur poteaux de bois). Très haut surcroît, brique sur soubassement de pierre, linteau de pierre aux étables, corniche à modillons, jours circulaires aux pignons, tuiles plates. Les séparations du toit à porcs sont constituées d'une unique et épaisse dalle de pierre dressée. Un vestige d'épi de faîtage métallique sur le pigeonnier.
  • Logis et dépendances perpendiculaires

• pigeonnier