71 - Pourlans

Historique

Logis datant de 1763, selon la plaque retrouvée sur le manteau de la cheminée par les actuels propriétaires, doublé à l'arrière avant 1836, date du cadastre ancien. La porcherie-poulailler sous appentis sur la gauche de la cour a été construite après. Le bâtiment des dépendances date vraisemblablement du 19ème siècle.

Description

Ferme constituée de deux bâtiments implantés parallèlement à la rue et ouvrant sur elle, l'habitation étant placée devant le bâtiment des dépendances. Double logis doublé à l'arrière en brique sur pierre sous appentis. Four dans l'angle postérieur droit, dans l'alignement. Escalier du grenier face à la porte de gauche. Façade postérieure et petit pan (à gauche) en pan de bois à poteaux rapprochés et remplissage de brique crue (parement de pierre jusque sous l'auvent au petit pan). Façade antérieure, mur pignon (pignon en brique percé d'un jour circulaire) et four en pierre avec chaîne d'angle. Sol en "carrons" partiellement conservé. Bâtiment des dépendances en brique sur pierre, à pignons, constitué d'une grange flanquée de deux étables à droite (porte gerbière à l'aplomb d'une porte). Encadrements de baie à linteau segmentaire faisant parfois alterner la brique et la pierre. Auvent sur aisseliers en façade. Puits carré composé de quatre dalles de pierre dressées associées à une potence en bois.
  • brique crue
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente