71 - Pourlans

1 route de Pierre

Historique

Ferme vraisemblablement du début du 18ème siècle comme en témoignent les grandes fenêtres à arêtes vives, le haut surcroît et la porte axiale de la maison. Sur le cadastre ancien, la cour carrée est bordée de bâtiments sur ses quatre côtés. Aujourd'hui il ne reste que les deux bâtiments principaux et la maison est divisée en son milieu en deux propriétés.

Description

Ferme située à l'angle de deux routes et composée de deux bâtiments perpendiculaires ouvrant sur une cour. L'habitation est implantée parallèlement à la route de Pierre et le bâtiment des dépendances est parallèle à la route nationale n°73, en retrait. Un toit à porcs dans l'alignement de ce dernier. Importante maison composée de deux logis de quatre pièces en rez-de-chaussée, percée de dix baies en façade et présentant une symétrie, la porte axiale étant surmontée d'un fronton triangulaire. Encadrements de baie en pierre et lucarnes à fenêtre pendante de l'étage en surcroît. Toit à croupe (deux épis de faîtage métalliques) et quatre souches de cheminée. Exceptionnel puits à margelle circulaire en pierre de taille et balancier en bois, entre la maison et le bâtiment des dépendances. Ce dernier est composé d'une grange flanquée de deux étables à gauche (portes gerbières à l'aplomb des portes) et d'une charretterie à droite. Auvent sur aisseliers en façade. Très long bassin rectangulaire à l'arrière du bâtiment, creusé perpendiculairement, indiquant un élevage ?
  • Logis et dépendances perpendiculaires

• charretterie