71 - Torpes

Charnay

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Adjonctions sous appentis en matériau aggloméré et sur poteaux au petit pan gauche et sur le gouttereau postérieur.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, composée d'une grange flanquée d'une étable et d'une charretterie à gauche, et d'un double logis (double en profondeur) à droite. La "chambre à lait" (pavée de carreaux de terre cuite) est située dans l'angle postérieur droit. Le four est au bord de la route, à droite, et le puits face au logis. Pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur "murot" de brique, logis enduits. Assemblages à mi-bois. Reprise de l'étable en brique. Auvent sur aisseliers et avancée d'un mur de refend, régnant, interrompu au droit de la porte charretière. Accès à la porte du grenier par un escalier perpendiculaire à la façade, situé entre les logis. Puits circulaire en brique à margelle de pierre et superstructure maçonnée à rouleau. Epi de faîtage en terre cuite. Trois coeurs découpés dans la porte de grange.
  • brique crue
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie