71 - Torpes

Les Laurences

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien avec un petit bâtiment sur sa gauche qui devait être le four. La pièce de gauche (atelier ?) couverte d'une demi-croupe est une extension.

Description

Petite ferme implantée perpendiculairement à la route et parallèlement à la rivière. Logis flanqué à droite d'une étable. Curieusement une petite porte de grange est située sur la façade postérieure du logis. La ferme d'origine est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique crue sur "murot" de brique. Contrairement à celle du logis, la porte de l'étable ne coupe pas la sablière basse. L'agrandissement à gauche est en brique crue sur très haut soubassement de pierre de taille, avec une hauteur de brique entre les deux au pignon (accès à la porte du grenier par une échelle mobile). Les encadrements de baie sont également en pierre de taille. Auvent sur aisseliers en façades. Epi de faîtage en terre cuite vernissée à gauche.
  • brique crue
  • Logis et dépendances sous un même toit