71 - Torpes

Les Laurences

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La partie d'origine pourrait dater du 17ème siècle, comme en témoigne son pan de bois à "grands pans". Elle est agrandie d'une charretterie à gauche et d'une forge à droite. Le pan de bois de cette forge et son auvent la font remonter au 19ème siècle. Aujourd'hui la parcelle inclut la moitié de la maison située à gauche.

Description

Ferme implantée en retrait et perpendiculairement à la route, composée de gauche à droite d'une charretterie, d'une grange, d'une étable, d'un logis simple en profondeur et d'une forge. La ferme d'origine est en pan de bois à "grands pans" (décharge, tournisses et entretoise) à remplissage de brique crue et brique "champêtre" sur "murot" de pierre, tandis que la forge est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique et brique crue sur très haut "murot" de pierre. Assemblages à mi-bois. Le sol de la forge est en carreaux de terre cuite. Accès à la porte du grenier située entre celle du logis et celle de la forge par une échelle mobile. Auvent sur aisseliers régnant interrompu au droit de la porte charretière. Six poteaux de bois sur dé de pierre viennent en renfort au petit pan droit. Deux épis de faîtage en terre cuite.
  • brique crue
  • Logis et dépendances sous un même toit