71 - Torpes

Cretey

Historique

Ferme du 19ème siècle ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1830. Même si elles sont très semblables, on voit que ses deux moitiés n'ont pas été faites en une fois. Restaurée et même remaniée, seul l'escalier est digne d'intérêt. Le propriétaire atteste que toutes les dépendances sont du 20ème siècle. C'est à cette époque que le four (aujourd'hui seule partie habitée) est devenu un logement.

Description

Ferme et ses dépendances dispersées sur les trois côtés d'une cour ouverte sur la rue. Maison simple en profondeur, divisée en deux pièces égales, implantée perpendiculairement à la route. Pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Auvent sur aisseliers régnant. Escalier d'accès à la porte du grenier à une volée, parallèle à la façade, à droite.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • Logis à deux pièces