71 - Torpes

Cretey

Historique

Le bâtiment principal et le colombier figuraient déjà sur le cadastre ancien, avec un autre bâtiment de plan allongé, dans l'alignement du colombier, à droite (certainement l'habitation). L'étable de gauche du bâtiment actuel pourrait remonter au 16ème siècle comme en témoignent son pan de bois à simple décharge et son arc plein-cintre, alors que le reste a été refait en matériau aggloméré et pan de bois à chevrons sans doute au 19ème siècle.

Description

Bâtiment des dépendances implanté parallèlement à la route, composé de deux granges et de deux étables, accompagné d'un colombier dans son angle postérieur droit. L'étable de gauche (double en profondeur) est en pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoises), sur "murot" de brique en façade (de pierre au côté), à remplissage de brique crue, brique, et torchis, partiellement enduit. Assemblage à mi-bois, sablière basse interrompue au niveau de la porte. Pailler ouvert en façade (pan de bois dépourvu de remplissage). Cette étable communique avec la grange sur sa droite. Le reste du bâtiment est en matériau aggloméré sauf le petit pan droit en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique sur la moitié inférieure et brique crue sur la moitié supérieure. Auvent sur aisseliers régnant. Deux épis de faîtage métalliques. Le colombier, ouvrant à l'est, est en brique sur soubassement de pierre avec une reprise en matériau aggloméré et couverture de tuile plate. Le premier niveau est une chambre à four et le deuxième est réservé aux pigeons et décoré d'une corniche. Porte en hauteur accessible par une échelle mobile.
  • brique crue
  • torchis