71 - Torpes

Utre

Historique

Le cadastre ancien démontre que seul un bâtiment existait à l'époque sur cette parcelle, mais bien plus en retrait de la route. Les bâtiments actuels sont donc tous postérieurs à 1830. Le bâtiment principal a été agrandi à l'arrière. Hangar et poulailler modernes.

Description

Logis flanqué à droite d'une grange, d'une étable et d'une charretterie (débordantes), implantés en bordure de route, en vis-à-vis avec d'autres dépendances, séparées. Logis et grange doublés à l'arrière par des pièces sous appentis. Bâtiment principal en brique sur soubassement de pierre, pignon droit en pierre. Auvent sur aisseliers et avancée de murs en façades. Accès à la porte du grenier, à gauche, par un escalier perpendiculaire à la façade. Four a étage avec grenier sur la chambre et cave en sous-sol. Linteaux segmentaires et corniche sur l'extension arrière du bâtiment principal et sur le four. Le puits, à margelle circulaire, maçonné et superstructure à rouleau, est situé devant le logis. Porte de la grange décorée de coeurs.
  • crépi
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie