71 - Lays-sur-le-Doubs

Le Môle - Chemin d'exploitation n° 5

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La moitié droite de la maison, avec cheminée, pignon, soubassement et linteaux en pierre est certainement la plus ancienne, sans doute du 18ème siècle. La moitié gauche à croupe et linteaux de bois serait de la fin du 18ème siècle ou du début du 19ème. Comme la partie ancienne ne présente pas de porte côté rivière, la maison d'origine devait ouvrir sur les dépendances. Ce bâtiment a connu une première phase de construction en pan de bois à poteaux rapprochés sans doute aussi au 18ème siècle, une reprise en brique des pignons et du gouttereau postérieur, puis de la façade de l'étable de gauche.

Description

Logis parallèle au chemin qui longe un bras du Doubs, accompagné de dépendances implantées perpendiculairement dans l'angle postérieur gauche. Logis doublé en profondeur par l'adjonction d'un bâtiment sur la façade postérieure, abritant le four à gauche. Auvent très débordant sur aisseliers en façade, tuile plate. Le bâtiment des dépendances est constitué de deux granges encadrées par deux étables, celle de gauche présentant des arcs segmentaires en façade. Les façades des granges et de l'autre étable sont elles en pan de bois à remplissage et "murot" de brique, la partie située sous la sablière intermédiaire étant reprise en matériau aggloméré. On note des contreforts en brique sur les deux bâtiments. Vestige d'un puits à margelle circulaire dans l'angle antérieur gauche de la maison.
  • Logis et dépendances perpendiculaires

• four à pain