71 - Lays-sur-le-Doubs

Historique

On voit sur le cadastre ancien que le bâtiment des dépendances n'existait pas en 1830 et que le bâtiment qui occupait l'emplacement de la maison actuelle était plus long. Une pierre de fondation située dans l'angle inférieur gauche de la façade porte l'inscription "EG L'AN 1862". La moitié gauche du bâtiment des dépendances est située sur la parcelle du n°12 de la rue. Sa moitié droite et la moitié gauche de la maison appartiennent au n°10, enfin la moitié droite de la maison appartient au n°8.

Description

Logis à droite en entrant, parallèle à la route, dépendances en retrait face au portail, et un four-pigeonnier entre les deux. Logis double en profondeur, à soubassement de pierre, couvert d'un toit à croupe en tuiles plates avec épis de faîtage en terre cuite. Le bâtiment des dépendances est constitué de deux étables et de deux granges. Comme au logis les linteaux sont en pierre. Auvent sur aisseliers en façades. Four à linteaux de bois, corniche à trois rangs comme au logis. Son étage est destiné aux pigeons : ouverture au nord accessible par une échelle mobile et tablette d'envol.
  • Logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain