71 - Lays-sur-le-Doubs

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : la maison et le bâtiment des dépendances étaient joints par un long bâtiment incluant le pigeonnier en vis-à-vis avec un bâtiment en bord de route qui n'existe plus aujourd'hui. Un hangar moderne a été construit devant le bâtiment des dépendances.

Description

En retrait de la route, au même alignement, de gauche à droite : le bâtiment des dépendances, le colombier, la porcherie et la maison. Long logis en brique simple en profondeur, percé de quatre fenêtres et de quatre portes à linteau de pierre, et de deux portes gerbières, en façade. Accès au grenier tout à gauche par un escalier droit dans-oeuvre. Haut surcroît et auvent sur aisseliers en façade. Corniche à modillons et deux épis de faîtage en terre cuite. Le colombier de plan carré et ouvrant à l'est est aussi en brique et décoré d'une corniche, mais enduit. Porte à mi-hauteur accessible par une échelle mobile. Il est le seul à conserver la tuile plate. La porcherie comme le bâtiment des dépendances ont été refaits en matériau aggloméré. Ce dernier possède un auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon. Une pompe à eau est située tout à droite de l'ensemble.
  • ciment
  • Logis et dépendances au même alignement