71 - Lays-sur-le-Doubs

22 route de Pierre

Ferme du 19ème siècle postérieure à 1830, car elle ne figure pas sur le cadastre ancien.

Description

Sur une cour desservie par une allée : logis côté route, bâtiment des dépendances en vis à vis, four à gauche, hangar à droite avec colombier de plan carré ouvrant à l'est en retour d'équerre en fond de cour. Le bâtiment des dépendances est composé d'une grange encadrée par une étable à gauche et une charretterie à droite. Haute maison à étage, soubassement et encadrements de pierre, présentant une symétrie axiale sur les deux façades (un balcon à l'arrière), décorée d'un bandeau et d'une corniche, entièrement enduite. Le bâtiment des dépendances est entièrement en pierre à l'exception des piédroits des petites portes, en brique. Un auvent sur aisseliers protège la façade principale tandis que la partie postérieure a été agrandie en matériau aggloméré. Le four et le colombier sont en brique et décorés d'une corniche à trois rangs. Un épi de faîtage en métal sur le colombier et un en terre cuite sur la maison. Pompe et abreuvoir longent le petit pan gauche du bâtiment des dépendances.
  • ciment
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie