71 - Lays-sur-le-Doubs

Historique

Le bâtiment des dépendances remonterait au 18ème siècle comme en témoignent un linteau délardé et l'ouverture circulaire au pignon. Sur le plan cadastral de 1830 il figure en vis-à-vis avec un petit bâtiment situé à droite en entrant, aujourd'hui remplacé par la maison. Depuis, une porcherie a été construite à gauche en entrant, ainsi qu'un four et un hangar moderne à droite de la parcelle d'origine. Bien qu'on lui ait ajouté un garage au pignon droit, le bâtiment des dépendances est le seul à ne pas avoir été remanié.

Description

Bâtiment des dépendances construit dans l'axe du portail découvert comportant sous un même toit une grange flanquée de deux étables. Appareil assisé en façade et gros blocs de chaînage d'angle. Trois portes à arc segmentaire clavé et une petite fenêtre à linteau délardé. Auvent sur aisseliers en façade. Deux portes gerbières. Brique au pignon droit percé d'un jour circulaire.

• four à pain
  • porcherie