71 - Lays-sur-le-Doubs

4 rue du Bourg

Historique

Le bâtiment représenté à l'emplacement de cette ferme sur le plan cadastral de 1830 était beaucoup plus en retrait de la route et de plan si différent qu'il ne s'agit pas de la construction actuelle.

Description

Logis parallèle à la route flanqué à gauche au même alignement d'un corps de dépendances plus haut abritant une grange entre deux étables. Un toit à porcs sous appentis au mur pignon gauche et un four accolé à gauche de la façade postérieure. Le tout est en brique, avec un soubassement en pierre de taille assisée. De l'enduit seulement au pignon du logis percé d'une porte d'accès au grenier en hauteur. Les encadrements sont à linteau de pierre et arc de décharge. Un auvent sur aisseliers plus saillant sur les dépendances protège la façade. Seules les dépendances sont couvertes de tuiles plates. Une corniche à trois rangs en façade et sur les cheminées. Casiers à pigeons sur les aisseliers d'une étable. Puits à margelle constituée de quatre dalles de pierre dressées (agrafes en fer forgé scellées au plomb), superstructure en fer forgé à rouleau, situé à droite du logis. On remarque sur la façade postérieure des dépendances une disposition originale des briques : quatre rangs de grosses briques (appelées "champêtres") sur le soubassement de pierre, puis un rang petit côté visible incliné à gauche, cinq rangs avec des joints seulement entre les lits, un rang petit côté visible incliné à droite et enfin le reste du mur en briques disposées et jointoyées normalement.
  • brique crue
  • Logis et dépendances au même alignement