71 - Lays-sur-le-Doubs

12 route de Pierre

Historique

Ferme déjà représentée sur le plan cadastral de 1830, avec un petit bâtiment dans son alignement à droite qui n'existe plus aujourd'hui. Il a été remplacé par l'adjonction d'une charretterie au petit pan droit.

Description

Logis et dépendances sous un même toit, implantés parallèlement à la route. De gauche à droite : grange flanquée d'un logis à gauche, d'une étable et d'une charretterie à droite. La ferme d'origine est en brique (mais brique crue sous l'auvent et au mur pignon) alors que la charretterie est en brique creuse et matériau aggloméré. Cette extension est couverte de tuiles mécaniques et terminée par un pignon tandis que le reste est couvert de tuiles plates avec une demi croupe sur le logis. Les encadrements sont à linteau de pierre et arc de décharge. Seul le logis est enduit. Un auvent sur aisseliers protège la façade principale. Un épi de faîtage métallique à gauche et des chatières en tôle. Puits à margelle maçonnée, superstructure en ciment à rouleau, situé devant le logis.
  • ciment
  • brique creuse