71 - Lays-sur-le-Doubs

2 route de Charette

Historique

Ferme déjà représentée sur le plan cadastral de 1830. Les vestiges d'un petit four en brique sont encore visibles à l'angle postérieur droit de la ferme. Comme en témoigne le solin sur la cheminée, cette ferme était couverte de chaume à l'origine. Les deux tiers inférieurs du mur pignon droit, souvent inondé, ont été remontés en matériaux agglomérés et on a ajouté une remise au mur pignon gauche.

Description

Logis et dépendances sous un même toit, implantés parallèlement à la route. De gauche à droite : une remise, une grange, une étable et un logis. Ce logis est doublé à l'arrière d'une chambre à four et d'autres corps en appentis dans le prolongement. La remise et la partie gauche du logis sont en brique crue sur "murot" de brique alors que la partie droite du logis et l'étable sont en pan de bois à chevrons, à remplissage de torchis sur clayonnage badigeonné, reposant sur un "murot" en grosses briques ("carrons"). Le pignon droit est en brique crue. Les huisseries sont anciennes (fenêtre à fléau). Cloison transversale en pan de bois, poutres transversales, assemblage à mi-bois. Couverture à longs pans asymétriques. Auvent sur aisseliers très débordant en façade, interrompu au droit de la grange, abritant des potences sur perches pour le séchage.
  • ciment
  • torchis