71 - Fretterans

3 rue des Canes

Historique

Le bâtiment des dépendances et l'habitation apparaissent sur le cadastre ancien. Le haut comble, et la corniche à modillons de l'habitation la font remonter au 18ème siècle. Au 19ème siècle un bâtiment à linteaux segmentaires lui a été accolé au sud.

Description

L'habitation et le bâtiment des dépendances, en brique, se font face perpendiculairement à la route. Sur la gauche de la maison, un pigeonnier de plan carré ouvrant à l'ouest est accolé à la moitié antérieure du pignon. Son étage, accessible depuis la maison, est réservé aux pigeons. Un épi de faîtage en terre cuite sur le toit. A droite, une pièce sous appentis est accolée au petit pan. C'est cette partie en rez-de-chaussée surélevé qui abrite la cave. Corniche à modillons en forme de triangle pointe en bas. Deux lucarnes sur le versant arrière. Le bâtiment des dépendances est constitué d'une grange flanquée de deux étables et d'un poulailler sous appentis à droite.
  • crépi
  • en rez-de-chaussée surélevé