71 - Fretterans

4 rue des Canes

Historique

Le bâtiment des dépendances et l'habitation apparaissent sur le cadastre ancien. Le parti de symétrie de l'habitation et les linteaux droits en pierre les font remonter au 18ème siècle. Le plan de la maison a été modifié entre 1830 et 1874 (date d'un autre cadastre).

Description

Ferme constituée d'une habitation et d'un bâtiment des dépendances (grange flanquée d'une charretterie à gauche et d'une étable à droite) se faisant face perpendiculairement à la rue. Le four est tout au fond de la cour. Les trois bâtiments sont en brique, avec un soubassement et des encadrements de baie en pierre de taille pour les deux principaux (chaîne d'angle sur la maison). La maison présente une symétrie de plan selon un axe longitudinal, avec deux escaliers monumentaux (quatre marches en anse de panier et perron). Les deux façades présentent également la même symétrie axiale. La façade principale est celle qui donne sur la cour et ouvre à l'est, l'autre donne sur le verger et le potager. Seul le toit de la maison est à croupe. Le bâtiment des dépendances possède un auvent sur aisseliers sur sa façade antérieure, le pignon donnant sur la rue est en matériau aggloméré et la façade postérieure en brique crue. La maison est décorée d'une corniche à trois rangs et compte deux épis de faîtage métalliques.
  • crépi
  • en rez-de-chaussée surélevé