71 - Mont-lès-Seurre

Chazelle - V.C. 4

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Cette ferme, datée 1670 sur la souche de cheminée du bâtiment d'habitation, bien que très remaniée, a conservée sa composition d'ensemble et sa structure d'origine.

Description

Cette ferme se compose de plusieurs bâtiments disposés en U autour d'une cour rectangulaire dont l'entrée, dans l'angle nord-ouest, semble surveillée par un petit corps percé de jours en meurtrières. Le bâtiment d'habitation est construit sur une terrasse en terre-plein dominant la Saône, sa façade principale donne sur la rue, il est doublé à l'arrière d'un corps en appentis. Le bâtiment en retour d'équerre sur la cour comprend un colombier carré entre un logis secondaire et un hangar. Le bâtiment des dépendances, en face du logis, abrite une grange encadrée de 2 étables en avancée. L'habitation principale est couverte d'un toit à croupe, l'accès à la porte-haute du comble se fait par un escalier extérieur en pierre. Le niveau inférieur du colombier est occupé par une chambre à four, le niveau réservé aux pigeons ; une échelle tournante en bois permet d'atteindre les boulins carrés en brique qui recouvrent le mur. Le colombier est le seul bâtiment de l'ensemble qui n'a pas subi de transformations.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • exploitation à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés