71 - Mont-lès-Seurre

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le bâtiment d'habitation (remanié), le colombier et les porcheries attenantes datent de la fin du 18e siècle ; les autres bâtiments ont été construits au 19e siècle.

Description

La ferme est constituée de bâtiments séparés implantés autour d'une cour ouverte, à l'angle de deux rues. Au sud-ouest, le bâtiment d'habitation composé d'un corps principal doublé d'un corps en appentis, abrite sous le même toit 3 logis doubles en profondeur : celui de gauche à rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave, les deux autres de plain-pied ; le bâtiment est enduit, ses ouvertures ont des encadrements à feuillures en pierre de taille. Le comble est éclairé par une lucarne médiane ; le toit est couvert de tuile mécanique sauf la partie centrale qui est en tuile plate. La façade et le mur gauche sont protégés par un auvent formé d'une avancée du toit sur aisseliers. A l'est, en bordure de rue mais ouvrant sur la cour, se trouvent les porcheries et le colombier, de plan carré, tous deux sont couronnés d'une corniche à 3 rangs de briques, le 2e rang étant disposé en dents-de-scie. Le bâtiment des dépendances principales, situé au nord-ouest, est très remanié. La partie centrale du toit en tuile plate à une lucarne
  • maçonnerie
  • exploitation à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés