71 - Écuelles

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Description

Les bâtiments sont distribués sur les côtés d'une grande cour, aujourd'hui partagée entre 2 parcelles. Le corps principal du bâtiment d'habitation, de plan en L, se trouve en bordure de rue, à l'est. Les dépendances sont situées autour de la partie ouest de la cour : le bâtiment longeant la rue abrite, sous le même toit, les écuries et la cuverie ; celui du fond de la cour est occupé par un logis remanié, deux étables, une grange et une remise. Entre ces deux bâtiments, à gauche, un colombier carré, avec chambre à four appuyée à l'élévation postérieure, est flanqué de porcheries ; il fait face à un hangar en bois. L'habitation est construite en maçonnerie enduite, une grande partie des dépendances et la porcherie gauche en moellon calcaire, le colombier, la chambre à four et la porcherie droite en brique apparente. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, un certain nombre couverts d'arc segmentaire. Les toits sont en tuile plate, exceptées ceux de l'habitation et les porcheries.
  • maçonnerie
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés