71 - Ciel

La Bretonnière - R.N. 470 1ère ferme

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Description

Bâtiment d'habitation, de plan massé, situé au nord-ouest d'une cour fermée par un mur de briques interrompu, sur la rue, par un portail accosté d'une porte piétonne. la cour est bordée, au sud-est, par un bâtiment allongé abritant sous le même toit un logis secondaire, une grange et des étables. Les porcheries, en briques apparentes sont au fond de la cour. Le bâtiment d'habitation, double en profondeur, se compose d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré ; il est couvert d'un toit en pavillon en tuile plate. Le bâtiment des dépendances, en brique sur soubassement de pierre, est couvert d'un toit à longs pans formant auvent sur aisseliers en façade. Le toit en appentis des porcheries est en tuile creuse.
  • tuile creuse
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés