71 - Ciel

Merley - C.R. 20

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme datant probablement du 18e siècle, un corps en appentis a été ajouté à l'arrière du logis dans la 1ère moitié du 19e siècle ; le bâtiment des dépendances est remanié.

Description

Ferme située au centre du hameau. L'habitation, à l'ouest, ouvre sur une cour fermée ; un corps en appentis en briques apparentes, abritant une chambre à four et une buanderie y est adossé. Le bâtiment des dépendances, remanié, est perpendiculaire au logis. Au centre de la cour se trouve un puits à margelle circulaire en pierre de taille et superstructure en fer forgée. Le logis est construit en pan-de-bois hourdé de briques enduites, il se compose d'un rez-de-chaussée surélevé sur cave et d'un comble à surcroît accessible par deux échelles de meunier perpendiculaire à la façade.
  • escalier de distribution extérieur échelle en charpente
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés