71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Description

Les bâtiments sont implantés sur les côtés d'une cour fermée en bordure des deux rues par un muret en pierre. Au fond de la cour, à gauche, se trouve le logis, composé d'un corps principal flanqué d'un corps plus étroit, couvert d'une croupe, à l'alignement de la façade antérieure ; les murs, enduits, sont couronnés d'une corniche constituée de 3 rangs de briques. Au fond, à droite, le bâtiment des dépendances, construit en moellon calcaire et en brique (pignons), comprend une grange entre deux étables sous fenil et une remise. Le côté droit de la cour est bordé par les porcheries, un petit hangar et un poulailler ; une chambre à four, en brique, de plan carré, est isolée dans l'angle antérieur gauche.
  • maçonnerie
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés