71 - Saunières

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme du 3e quart du 18e siècle dont le bâtiment des dépendances est daté 1773 sur le linteau de la porte charretière.

Description

Ferme dont les bâtiments sont implantés sur les côtés d'une cour en retrait de la rue. Au sud-est de la cour, le bâtiment d'habitation en maçonnerie enduite, comprend un rez-de-chaussée de plain-pied et un comble éclairé par des lucarnes en bois à croupe débordante ; une chambre à four (ruinée) est adossée à droite de la façade sur cour. Au nord-est de la cour un grand bâtiment en pan-de-bois hourdé de briques est occupé par des étables, un fenil et une grange ; il est doublé à l'arrière par un corps en appentis de même longueur, et un poulailler sous appentis s'appuie contre son mur gauche. A droite, les porcheries, perpendiculaires à la façade sur cour, sont prolongées par un hangar et une remise. Le logis, couronné d'une corniche constituée de trois rangs de briques, est couvert d'un toit à croupes en tuile plate de même que le bâtiment principal des dépendances dont le versant antérieur du toit se prolonge en auvent. Autres toits en appentis en tuile mécanique.
  • maçonnerie
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés