71 - Saint-Martin-en-Gâtinois

Gâtenay - R.D. 184

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le bâtiment principal peut être daté de la fin du 18e ou du début du 19e siècle, les porcheries semblent un peu plus récentes.

Description

Un bâtiment principal, en pan-de-bois hourdé de briques et de plan rectangulaire, est implanté au fond d'une cour ouverte, il abrite sous le même toit le logis et, à gauche, une étable et une grange ; un corps en appentis (cellier) est adossé au mur-pignon droit, un autre à la façade postérieure du logis. Les porcheries occupent un bâtiment en brique plus petit situé à gauche et perpendiculaire au premier. Le logis est constitué d'une pièce unique à cheminée avec four, les corps en appentis étant destinés à servir d'annexe ou lieu de rangement (cellier, remise). Les deux bâtiments sont couverts de toits à longs pans, le principal en tuile mécanique, l'autre en tuile plate.
  • ferme à logis et dépendances sous le même toit et cour ouverte

• remise agricole