71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

ferme du 18e siècle remaniée au 19e siècle ( côté pignon sur rue notamment)

Description

Le bâtiment, de plan rectangulaire très allongé, abrite sous le même toit et de droite à gauche : un logis, une écurie, deux autres logis, une grange, une étable et une remise sous fenil en avancée sur la façade. Le bâtiment est doublé à l'arrière par différents corps en appentis, occupés par des souillardes et fours à pain, qui ne sont pas tous au même alignement. Les logis, double en profondeur, sont en rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave. L'écurie et le 2e logis sont en pan-de-bois, hourdé de brique cuite et crue, enduit, le 3e logis est en brique cuite enduite, les autres parties en maçonnerie enduite ou en moellons calcaires apparents (mur-pignon gauche). L'auvent de la façade est constitué par le prolongement du versant du toit, il protège deux escaliers parallèles au mur qui desservent le comble.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente
  • ferme à logis et dépendances sous le même toit