71 - Gergy

Osnay - V.C. 27

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

De la ferme du 17e siècle en pans-de-bois subsistaient encore au milieu du 20e siècle une partie du logis, le colombier et un grand bâtiment de dépendances déjà très remanié ; le logis comportait un second corps datant du 18e. Depuis, le colombier a disparu et le logis est en ruines. La chapelle désaffectée, construite au début du 19e siècle, et le grand bâtiment remanié sont encore debout.

Description

Ferme, en grande partie ruinée, composée de bâtiments séparés autour d'une cour ouverte. A l'ouest, le bâtiment d'habitation comprend un corps principal, de plan approximativement carré, en briques et moellons enduits, il est flanqué à droite et au même alignement d'un corps moins élevé en pans-de-bois hourdés de briques, de plan rectangulaire, abritant plusieurs pièces annexes du logis, et doublé à l'arrière d'une construction en appentis. Le corps principal, double en profondeur, abritait 4 pièces sur cellier et communiquait avec la salle commune de l'autre corps par un escalier à balustres en bois tourné. Cette salle, avec cheminée à manteau de bois, jouxte une chambre à four et donne à l'arrière sur une souillarde en appentis. Les ouvertures de la façade sur cour du corps principal ont un encadrement en pierre de taille et un linteau en arc segmentaire. Le bâtiment des dépendances très remanié et les porcheries sont situés au sud de la cour. Au nord se trouve une chapelle de plan rectangulaire construite en brique enduite, de même que les encadrements des ouverture en léger ressaut ; la porte d'entrée est en arc segmentaire, les petites fenêtres en plein-cintre ; le sol est couvert d'un carrelage beige à bouchons noir. Le toit à deux versants de tuile plate est surmonté d'un campanile en charpente couvert d'un petit toit galbé à croupes en zinc.
  • brique et pierre
  • escalier intérieur escalier tournant en charpente