71 - Gergy

3e ferme rue des Huiliers

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme du début du 19e siècle dont le bâtiment des dépendances, peut-être plus tardif, est très remanié.

Description

Les bâtiments d'habitation et des dépendances sont implantés de part et d'autre d'une étroite cour fermée par un portail métallique. Le logis, de plan rectangulaire allongé, borde le côté ouest de la cour ; les murs sont enduits, le soubassement et les chaînes d'angle sont en faux-appareil. Il se compose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé sur cave et d'un comble à surcroît. Une petite construction relie le mur de croupe nord à un pavillon à un étage. Une corniche en briques, dont le 2e rang est en dents-de-scie, règne sur le bâtiment d'habitation, une corniche en dents-de-scie et à modillons sur le pavillon.
  • maçonnerie
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés