71 - Gergy

2e ferme rue des Huiliers

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Grosse ferme du 18e siècle dont le bâtiment d'habitation présente les caractéristiques d'une maison de maître.

Description

Les bâtiments d'habitation et des dépendances, séparés, sont implantés sur les côtés nord et ouest d'une cour fermée. Deux logis en rez-de-chaussée occupent le bâtiment d'habitation, ils sont surmontés d'un comble éclairé, au nord comme au sud, par des oeils-de-boeuf encadrant deux lucarnes en arc segmentaire dans le brisis du toit, et d'un grenier dont l'aération est assurée par des petites lucarnes dans la partie supérieure des versants. Le bâtiment, enduit, est couronné par une corniche en brique. Les dépendances, en pan-de-bois hourdé de brique, borde le côté ouest de la cour ; ses deux extrémités sont occupées par des logis secondaires. L'habitation est couverte d'un toit brisé à croupes, les dépendances d'un toit à longs pans se prolongeant en auvent sur aisseliers côté cour.
  • maçonnerie
  • maison de maître et dépendances séparées