71 - Palleau

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le bâtiment d'habitation est une construction de la fin du 18e siècle, les dépendances, plus anciennes, pourraient dater de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle.

Description

La ferme comprend deux bâtiments séparés, habitation et dépendances, dans une cour fermée par un muret en brique. Le logis double en profondeur, flanqué à gauche d'un appentis, est bâti en brique enduite et couronné d'une corniche à modillons et en dents-de-scie constituée de trois rangs de brique. Il est couvert d'un toit à croupes en tuile plate. Le bâtiment des dépendances, construit en brique apparente (moitié inférieure des murs gouttereaux et du mur droit) et en pans-de-bois hourdés de torchis sur branchage, est occupé par une grange encadrée d'étables sous fenils. Contre le mur-pignon gauche, s'appuie un hangar sous appentis supporté par trois poteaux de bois reposant sur des socles en pierre. Les toits ont été refaits en tuile mécanique.
  • torchis
  • ferme à bâtiments séparés dans une cour fermée