71 - Palleau

C.D. 171 3e ferme

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Description

Les bâtiments d'habitation et de dépendances, séparés, sont ordonnés autour d'une cour fermée en bordure de rue par un muret. A gauche, le bâtiment d'habitation abrite trois logis sous un toit à une croupe, en tuile plate ; il est flanqué de deux corps annexes. En face, se trouve le bâtiment des dépendances couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, sa porte charretière est en renfoncement. Au fond de la cour, à gauche, une petite remise, située sur l'angle du logis, est accoté des porcheries de plan en U. La façade du bâtiment d'habitation est en brique apparente, de même que les corps annexes et les porcheries, son pignon sur rue est en partie en moellon. Sa façade postérieure est enduite ainsi que le bâtiment des dépendances construit en moellons équarris. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, le linteau d'un des corps est délardé en arc segmentaire.
  • ferme à bâtiments séparés autour d'une cour fermée
  • porte charretière des dépendances en renfoncement