71 - Verjux

Mont - V.C. 2

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le bâtiment d'habitation, la chambre à four et les parties des dépendances construites en pan-de-bois datent de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, la partie sud du bâtiment des dépendances porte l'inscription PA 1894 sur le linteau de l'étable.

Description

La ferme, implantée sur un terrain de plan irrégulier ouvert au nord, est composée de 3 bâtiments qui délimitent une cour centrale. Au fond se trouve le bâtiment d'habitation comprenant 3 logis, doubles en profondeur sous un toit en tuile plate, à croupes ; il est construit en brique enduite et couronné d'une corniche en dents-de-scie. Un puits demi-circulaire, à mur et margelle en pierre de taille, est adossé à la façade antérieure, à droite. En avant du logis, à gauche, le fournil à 2 corps, également bâti en brique enduite et couronné d'une corniche identique, est couvert d'un toit en pavillon et d'un toit à croupe en tuile plate. Le côté droit de la cour est bordé par le bâtiment allongé des dépendances ; il abrite sous le même toit 2 granges, des étables sous fenils et des remises. Une partie de ses murs-gouttereaux est en pan-de-bois hourdé de brique, l'autre partie et les murs-pignons sont en moellon calcaire ; le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille.
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés autour d'une cour ouverte

• fenil