71 - Verjux

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le logis date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, le bâtiment des dépendances est très remanié.

Description

La ferme est composée de 2 bâtiments implantés en vis-à-vis sur la partie antérieure d'une cour fermée. Le logis, en rez-de-chaussée de plain-pied, est surmonté d'un comble à surcroît accessible par un escalier parallèle à la façade ; ce dernier est protégé par le prolongement du versant du toit formant un auvent supporté par des aisseliers et des poteaux de bois reposant sur le garde-corps de l'escalier. L'habitation est flanquée à droite du fournil, à l'alignement du mur-gouttereau postérieur. Le logis est en pan-de-bois hourdé de brique, le fournil et le mur de l'escalier en brique, l'ensemble est enduit. Dans la cour, devant le fournil, se trouve un puits à margelle et superstructure en pierre de taille.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,