39 - Les Rousses

Les Landes devant - Cernillet - 539 chemin du Cernillet

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme n'a pu être localisée sur le cadastre de 1822, mais semble dater du 18e siècle, avec remploi d'éléments de maçonnerie plus anciens. Le mur pare vent situé au sud-ouest porte une date qui pourrait être 1605 (lecture incertaine). Le bâtiment a été modifié au 19e siècle (porte et fenêtres).

Description

Le mur situé au sud-ouest est en moyen appareil et comporte en pignon un essentage de tôle sur une ossature de bois. Côté nord-est, le pignon est en essentage de bardeaux. Deux murs pare vent sont présents de part et d'autre de la façade antérieure.
  • moyen appareil
  • essentage de bardeaux
  • jardin irrégulier
  • coche
  • tavaillon

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.