FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE BENOÎT MOYSE, PUIS FERME VERMOT-DESROCHES

25 - Les Gras

Les Epaisses - Grande Raie - 1 chemin de la Grande Raie

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Laurent Poupard

Historique

La ferme est bâtie en 1791 (date portée signalée mais non vue). Dessinée sur le plan cadastral de 1816 (C 68), elle appartient à la veuve (Marie Dorothée Moyse) et aux héritiers de Georges Alexandre Vaugne (vers 1740-1816), puis vers 1850 à Benoît Moyse (1796-1870), fabricant de "fraises en acier forgé" et de "tournevis forgés". Elle passe vers 1876 à Sylvain André (1840-1910), horloger à Morteau, qui l'agrandit d'une travée à l'est vers 1891, puis de 1904 à 1913 environ à son gendre le Mortuacien Henri Charpier (1862-1916). Elle est acquise en 1913 par la famille Vermot-Desroches : François Séraphin (1843-1914), auparavant cultivateur aux Seignes, auquel succèdent ses fils Louis (1899-1979) et Henri (1901-1969), beaux-frères des fabricants d'outillage Charles Grandvoynet et Charles Dupommier. En 1930, la faîtière est décalée vers la droite (est), ce qui permet la construction d'une nouvelle travée de ce côté-là (remise puis garage). L'activité agricole cesse au milieu des années 1970 et la conversion ultérieure du bâtiment en habitation s'accompagne de nombreuses modifications avec, notamment, la suppression de la levée de grange (rampe d'accès) en façade et des créations ou reprises de baies.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires partiellement enduits, protégés au-dessus du premier niveau par un essentage de planches ; le pignon nord est en pan de bois. En rez-de-chaussée, elle comporte un sous-sol partiel, un étage en surcroît et un comble, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. Les baies du rez-de-chaussée en façade sud sont à linteau délardé en arc segmentaire ; des fenêtres horlogères sont visibles sur cette façade (au rez-de-chaussée et à l'étage en surcroît, cette dernière signalant l'emplacement de l'atelier) et sur la façade nord (récente et avec encadrement en bois). Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques ; la souche du tué (grande cheminée) est encore en place sur son versant occidental.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • ferme à tué simple
  • grange haute

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862, 20e siècle
    Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862. - S.d. [20e siècle]. 6 f. Liste manuscrite établie "d'après un livre de compte semblant appartenir à Cressier Philippe, fondeur au Dessus de la Fin" et complétée par les noms d'artisans et négociants de Grand'Combe-Châteleu et de la Suisse proche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 25 Les Gras, lieu-dit la Grand Raie. Demeure : ferme. Rez-de-chaussée [et] Cave, 23 août 1976
    25 Les Gras, lieu-dit la Grand Raie. Demeure : ferme. Rez-de-chaussée [et] Cave, dessin sur calque, par Jean-Marc Demoly, 23 août 1976, 1/100, 55,5 x 77,5 cm
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon
  • Guyonneau Jean-Louis et Arlette (témoignage oral)