FERME DU VAL DES FOURCHES

89 - Argenteuil-sur-Armançon

Val des Fourches - Ferme du Val des Fourches - chemin de la Ferme du Val des Fourches

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Description

Cette exploitation agricole, appelée ferme du Val des Fourches, est située en écart, desservie par un chemin vicinal portant son nom et la longeant. L'ensemble des bâtiments de l'exploitation ferme la cour carrée, sur trois côtés. Le corps de logis, de plan en L, est situé à droite, en avant de la cour. Il n'a pas été étudié. La plus grande partie de ce corps de bâtiment, édifié sur le côté latéral droit, est occupé par des étables surmontées de greniers. Le colombier se situe à l'angle postérieur droit ; il est relié aux deux corps de bâtiments par des appentis. Le corps de bâtiment postérieur sert d'étables ; il est prolongé, au niveau de la face latérale gauche, par un hangar. Les toits sont à deux pans, tandis que le colombier a un toit en pavillon. L'ensemble des couvertures est en tuile plate, sauf pour le hangar, en tuile mécanique.
  • petit appareil
  • moyen appareil